Главное действующее вещество данного препарата под названием Амлодипин – это производное гидропиридина, действие которого основано на блокировании кальциевых каналов медленного типа.

Таблетки Амлодипин от чего помогают
Медикаментозное средство снижает уровень артериального давления, а также обладает выраженным антиангинальным действием.
Благодаря амлодипину происходит блокада каналов, через которые в норме проходит кальций, вследствие чего замедляется проникновение этих ионов сквозь мембрану и их попадание внутрь клетки. Антиангинальное действие обусловлено тем, что расширяются артериолы и коронарныве сосуды, что позволяет устранить ишемию сердечной мышцы и, соответственно, ее клинические проявления.
Также нужно отметить кардиопротекторное и противоатеросклеротическое действие медикамента, что очень важно при наличии у пациентов ишемической болезни сердца. Еще благодаря действию препарата Амлодипин ускоряется скорость фильтрации первичной мочи в клубочках почек, уменьшается выраженность агрегации тромбоцитов, обеспечивается некоторый диуретический эффект. Врачи назначают это лекарственное средство при следующих заболеваниях:
- Артериальной гипертензии;
- Ишемической болезни сердца с проявлениями стенокардии;
- Стенокардии Принцметалла;
- Хронической недостаточности сердца;
- Астматических нарушениях в дыхательных путях.
Противопоказания Амлодипина к применению
В некоторых ситуациях прием данного лекарственного средства противопоказан. К ним относятся:
- Повышенная чувствительность или непереносимость веществ, относящихся к дигидропиридинам;
- Период беременности и вскармливания грудным молоком;
- Выраженная артериальная гипотензия.
Очень осторожно и с обязательной корректировкой дозы нужно принимать Амлодипин при сердечных пороках, в остром периоде инфаркта миокарда, лицам детского и пожилого возраста.
Как и сколько принимать Амлодипин
Препарат рассчитан на пероральное применение, при этом стартовать нужно с минимальной дозы, которая составляет 5 миллиграмм. Увеличивать количество принимаемого препарата необходимо постепенно, в течение десяти дней, достигая дозы в 10 миллиграмм.
Принимается лекарство один раз в сутки длительно. Продолжительность курса терапии определяется в индивидуальном порядке лечащим врачом. Пациенты, имеющие почечную патологию, пороки сердца, низкую массу тела, должны начинать с приема 2,5 миллиграмм препарата в сутки. Пить таблетки можно независимо от приема пищи, лучше всего в утренние часы.
Побочные действия Амлодипина
Препарат может вызывать некоторые побочные эффекты, среди которых;
- Головные боли, головокружение;
- Слабость, сонливость, раздражительность, депрессивные состояния;
- Нарушения сердечного ритма, покраснение лица, выраженное снижение артериального давления;
- Тошнота, рвота, диарея или запор;
- Ухудшение качества потенции;
- Аллергические реакции.
Амлодипин после алкоголя
Амлодипин, как и этиловый спирт, содержащийся в алкогольных напитках, оказывает негативное влияние на печень и на клетки нервной системы, а значит, их побочные эффекты суммируются и могут привести к весьма неприятным последствиям. К тому же, алкоголь препятствует всасыванию препарата в кишечнике, а значит, его эффект сводится к минимуму.