Мукалтин зарекомендовал себя в последние годы, как весьма эффективное лекарственное средство от различных видов кашля. Выпускается он в виде таблеток в бумажных блистерах и специальных баночках из пластикового материала.

Таблетки Мукалтин от чего помогают
У Мукалтина выраженное противовоспалительное действие, к тому же, он прекрасно обволакивает стенки бронхов, разжижает и выводит мокроту. Основным компонентом этого препарата является экстракт алтея, который и обеспечивает эффективность этого медикаментозного средства. В качестве вспомогательного вещества выступает другой компонент этого лекарственного средства – натрия гидрокарбонат. Поскольку Мукалтин состоит сугубо из растительных веществ, то его можно активно применять даже беременным и кормящим матерям.
Основными патологическими состояниями, при которых назначается Мукалтин, являются:
- Воспаление легких;
- Бронхиты;
- Трахеиты и их комбинация с воспалением бронхов;
- Обструктивные бронхиты и бронхоэктатическая болезнь.
Нужно, правда, отметить, что монотерапия Мукалтином в вышеперечисленных ситуациях не эффективна, с его помощью только можно облегчить состояния больного, но не убрать все проявления инфекционного процесса, особенно, если он относится к тяжелым. Но в любом случае этот медикаментозный препарат может только положительно повлиять на эффективность лечебного воздействия, увеличив темпы выздоровления больного от патологии респираторного тракта.
Противопоказания Мукалтина к применению
Мукалтин противопоказан для приема в следующих ситуациях:
- Повышенная чувствительность к различным компонентам препарата;
- Наличие язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Наличие наследственной патологии, связанной с недостаточностью фенилаланина (фенилкетонурия);
- Синдром мальабсорбции (пониженного всасывания через кишечную стенку) углеводов;
- Тромбофлебит;
- Ранний детский возраст;
- Сахарный диабет первого и второго типа;
- Почечная недостаточность;
- Проявления артериального или венозного тромбоза.
Также запрещено применять Мукалтин вместе с препаратами, которые содержат в своем составе кодеин и благодаря этому угнетают кашлевой центр. Такая комбинация может значительно угнетать отхаркивание, а значит, мокрота будет накапливаться, инфицироваться и еще больше усугублять патологическое состояние. Еще нужно отметить, что прием лекарства мукалтин беременным женщинам в первом и последнем триместре можно только по рекомендации врача.
Как и сколько принимать Мукалтин
Схему, по которой нужно принимать данное лекарство, должен определять только квалифицированный врач. Обычно назначается прием двух таблеток препарата три – четыре раза в сутки, для детей доза уменьшается в два раза. Лекарство нужно рассасывать либо делать из него специальный раствор, разводя суточную дозировку в 500 миллилитрах теплой воды, подвергавшейся кипению. Возможен также вариант проглатывания таблеток целиком. Для детей старше двенадцати лет доза аналогична, как у взрослых пациентов.
Побочные действия Мукалтина
Обычно этот препарат хорошо переносится больными, однако возможно проявление некоторых нежелательных реакций, к которым относят:
- Крапивницу;
- Головную боль, головокружение;
- Аллергические реакции в виде отека Квинке или анафилаксии;
- Изжогу;
- Тошноту и рвотные реакции;
- Диарею;
- Сыпь и проявления кожного зуда.
При возникновении какого-либо из перечисленных побочных эффектов нужно сразу же обратиться за медицинской помощью и прекратить прием данного лекарственного препарата.